Essen_Lachsfilets

Was sind Lebensmittelgase und wo werden sie eingesetzt?

Lebensmittelgase haben eine Gemeinsamkeit: Sie kommen dort zum Einsatz, wo Lebensmittel produziert werden. Daher müssen alle diese Gase hohe Anforderungen in Bezug auf Reinheit und Hygiene erfüllen. Meist stehen sie im Zusammenhang mit der Haltbarkeit, aber nicht immer: Beim Einsatzzweck gibt es eine enorme Bandbreite. Reaktionsträge Lebensmittelgase wie Stickstoff und Kohlendioxid eignen sich, um empfindliche Produkte zu schützen – vor Oxidation ebenso wie vor Verkeimung. Neben Schutzgasverpackungen gibt es in der Lebensmittelindustrie aber noch zahlreiche weitere Anwendungen für Gase. Kohlendioxid sorgt etwa für den prickelnden Geschmack in Softdrinks und Bieren. Tiefkalt verflüssigt, eignen sich Stickstoff und Kohlendioxid hervorragend als Kältemittel. 

Welchen Nutzen haben Lebensmittelgase?

Der Nutzen von Gasen für Lebensmittel ist eng mit deren Einsatzzweck verknüpft. Häufig geht es darum, die Haltbarkeit von Produkten zu verlängern. Die Wirkungsweise hängt dabei vom jeweiligen Lebensmittelgas ab. Stickstoff zum Beispiel verdrängt Sauerstoff aus der Packung, wodurch keine unerwünschten Reaktionen ablaufen, die etwa Salat braun oder Käse ranzig werden lassen. Kohlendioxid hemmt das Wachstum von Schimmelpilzen und Bakterien und kann die Haltbarkeit der Lebensmittel deutlich verlängern..  Sauerstoff erhält die rötliche Farbe von frischem Fleisch oder sorgt dafür, dass atmungsaktive Produkte in der Verpackung frisch bleiben. Somit können verschiedene Gase bei Lebensmitteln einem ganz unterschiedlichen Nutzen dienen.

Lebensmittelgase von Air Liquide

Air Liquide hat sich auf die Bereitstellung von Lebensmittelgas spezialisiert. Die Produkte erfüllen höchste Standards wie HACCP. Sie erhalten EU-konforme Lebensmittelgase für den Einsatz in der Getränke- und Lebensmittelindustrie. Sehen Sie hier einen Querschnitt des Sortiments mit den wichtigsten Produkten. Gut zu wissen: Wir bieten Ihnen mit ALIGAL individuell anpassbare Gasmischungen für Schutzverpackungen an.

Lebensmittelgas

Summenformel

Eigenschaften Anwendungsbeispiel

Stickstoff

N2

Inertgas,
geschmacksneutral,
pH-neutral
Schutzgas verpacken
Kühlen und Frosten
Kohlendioxid CO2 Inertgas, bildet
mit H2O Kohlensäure
Karbonisierung von Getränken,
Schutzgas verpacken,
Kühlen und Frosten
ALIGAL N2/CO2/O2

Gasmischung,
Lebensmittelgas
individuell abgestimmt auf Ihren Bedarf

Schutzgas verpacken
Sauerstoff O2 Reaktionsfreudig,
oxidativ
Wasserbehandlung
Schutzgas verpacken
Trockeneis CO2 Liefert Kälte,
festes Produkt
Kühlen und Frosten

Die passende Größe: Lebensmittelgase von Air Liquide in verschiedenen Gebinden

Air Liquide bietet eine Reihe von Lösungen für die Anwendung in der Lebensmittelindustrie. Einzelne Gasflaschen mit Lebensmittelgas eignen sich dann, wenn Sie Bedarf an geringem Volumen haben.Für mittlere gasförmige ist der Einsatz von Flaschenbündeln angebracht. Bei sehr großen Verbräuchen oder flüssigen Anwendungen wird ein ortsfester Tank eingesetzt. Grundsätzlich stammen die Lebensmittelgase wie Kohlendioxid, Stickstoff und Co. aus einer separaten Abfüllung, um den hohen lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu genügen und die Haltbarkeit der Lebensmittel sicherzustellen.

Welche Vorteile bieten Schutzatmosphären für Lebensmittel?

Schutzgasverpackungen bieten verschiedene Vorteile für Lebensmittel. Durch die Abwesenheit oxidativer Gase wie Sauerstoff erhalten die verpackten Produkte ihre optisch einwandfreie Erscheinung. Das ist gerade bei frischen Produkten mit großer Oberfläche, etwa geschnittenem Käse, ein entscheidender Vorteil. Zugleich verlängern sich die Lagerfähigkeit und die Haltbarkeit von Lebensmitteln, die mit Gasen geschützt sind. Nicht zuletzt freuen sich Verbraucher über einen frischen Geschmack der Ware. Weitere Vorteile neben der Qualität sind die Farberhaltung bei Fleisch, Formstabilität und frischer Geruch.

Welche Lebensmittel werden für eine längere Haltbarkeit unter Schutzatmosphäre verpackt?

Die Verpackung mit einem schützenden Lebensmittelgas eignet sich für diverse Lebensmittel. Im Allgemeinen kommt sie für alle Produkte zum Einsatz, deren Qualität, Optik und Frische bei normalen Umgebungsbedingungen leiden. Typische Beispiele sind Fleisch, Wurstwaren, vorgebackene Backwaren, Salate, aufgeschnittenes Obst und Fisch sowie zahlreiche Fertiggerichte. Gase wie Stickstoff oder Kohlendioxid vermeiden das Wachstum von Mikroorganismen, Reaktionen der Lebensmitteloberfläche mit Sauerstoff und weitere unerwünschte Prozesse, welche die Qualität der Lebensmittel mindern.

Wie werden Lebensmittelgase produziert und gespeichert?

Lebensmittelgase werden bei Air Liquide unter Einhaltung strengster Hygienevorschriften produziert. Um die Qualität zu gewährleisten, werden produzierte Gase permanent beprobt und analysiert. Zudem füllt Air Liquide Lebensmittelgas nur in Behälter aus einem eigenen Flaschenpark ab, die speziell für diesen Zweck vorgesehen sind. Auf diese Weise werden Kontaminationen aller Art zuverlässig vermieden. Umfüllstutzen sind zwar im Handel erhältlich, genügen aber in aller Regel nicht den Anforderungen in der Lebensmittelindustrie. Die Gasflaschen für lebensmitteltaugliche Gase erkennen Sie am Farbcode, der sich von technischen Gasen deutlich unterscheidet.

Sie brauchen flüssigen Stickstoff, Kohlendioxid oder Trockeneis zum Kühlen und Frosten?

Eine weitere Anwendung für Lebensmittelgas ist das Kühlen und Frosten. Mit tiefkalt verflüssigtem Stickstoff oder Kohlendioxid können Sie sehr tiefe Temperaturen erreichen und somit sehr schnell und schonend Ihre Produkte einfrieren oder kühlen. Air Liquide bietet hierfür ein umfangreiches Portfolio an Anwendungsequipment.

Finden Sie das richtige Lebensmittelgas in hoher Qualität

Sauerstoff, Stickstoff oder Kohlendioxid: Air Liquide bietet Gase für diverse Einsatzzwecke in der Lebensmittelbranche. Welche Lösung passt zu Ihrem Bedarf? Nutzen Sie jetzt unser Kontaktformular für die technische Beratung und finden Sie das richtige Lebensmittelgas für Ihre Bedürfnisse.

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